Pilzsoße wie im Restaurant?
Was ist das Geheimnis von der mega Pilzrahmsoße aus dem Restaurant. Ich bin ein recht guter Hobbykoch. Aber hätte gern ein Rezept damit die Pilzrahmsoße genau wie im Restaurant schmeckt.
Danke im voraus!
5 Antworten
Hallo DennisCo,
es ist sicher kein großes Geheimnis, ich verwende
allerdings aus selbst gesuchten und getrockneten Pilzen und das sind nicht immer Edelpilze wie Steinpilz & Co. des weiteren hilft nur ausprobieren oder dem Koch dabei über die Schulter schauen (wenn er Dich lässt)!
Sehr viele Restaurants verwenden dazu zumindest zum Teil leider Convenience Produkte... um eben diesen Intensiven Geschmack zu erzeugen. ich habe lange in und mit der Branche gearbeitet wenn es nicht gerade Sternerestaurants sind nutzen schätzativ 80% der Restaurants dafür Pulver. Die anderen gehen meist wie folgt vor:
Viele Pilze schneiden, mit wenig Zwiebeln zusammen anschwitzen mit Weisswein ablöschen und mit Sahne auffüllen. Keine Mehlschwitze verwenden das frisst den Pilzgeschmack. Der Weisswein muss trocken sein.
Kennst Du jemanden der ein Gewerbe hat dann könntest Du mit dem in die Metro da bekommst Du was du suchst... ansonsten schau mal hier: Knorr Professional - Ein kleiner großer Unterschied (unileverfoodsolutions.de) und noch ein Tipp auf der Aromat Grosspackung steht unter dem Sternchen das es nicht auf der Karte deklariert werden muss wenn es zum Einsatz kommt. Aromat nennt man nicht umsonst "Maria hilf"
Meinem Rezept - Marke Eigenbau - liegt zugrunde, dass ich sowohl frische, als auch getrocknete Pilze verwende PLUS Pilzpulver...
Wichtig sind auch die gebratenen Zwiebeln - und am Schluss die frischen Kräuter (Peterle, Kerbel und Schnittlauch).
Bei mir ist der "Rahm" eine vegane "Cuisine" - kommt genauso gut daher wie "echte" Sahne...;)
da niemand - außer den Leuten die in deinem Restaurant essen gehen - wissen kann wie dort die Soße schmeckt, kann dir hier niemand sagen wie du sie machen kannst.
Sehr oft werden in einfachen Gasthäusern/Restaurants Fertigsoßen verwendet und mit ein paar gebratenen Pilzen (meist Champignons) verfeinert.
Es gibt viele Pilzsorten wie Champignons, Eierschwammerln ... und somit auch viele verschiedene Soßen.
Du solltest einfach ein paar Rezepte ausprobieren oder der Koch verrät dir wie er die Soße macht.
Dann geh´mal in den Großmarkt.
Dort kaufst du dir die große Kiste mit den winzigen Champingnons. Daraus machst du deine Soße.
Die mini Champingnons haben nämlich 10x mehr Pilzaroma als die fetten Pilze aus dem Laden.
Gutes gelingen! :-)
Man kann aber auch mit den dementsprechenden Gewürzen einiges erreichen. Gerade im Restaurant wird viel mit Aromen gearbeitet.
Kannst du mir so ein Pulver nennen? Da ich genau den intensiven Geschmack suche.