Walnüsse Schimmelbefall?
Hallo liebe Community,
Vor 4 Tagen habe ich eine Packung Walnüsse geöffnet (geschält) und zunächst im Vorratsschrank in der wieder verschlossenen Packung zwischengelagert. Gestern Abend bekam ich besuch und habe die Nüsse zum knabbern in eine Schüssel auf den Tisch gestellt. Davon blieben einige übrig. Sie blieben über Nacht unbedeckt stehen. Hab heute Nachmittag nochmal eine Hand voll davon gegessen, sie schmeckten gut. Nicht muffig und rochen auch nicht streng. Trotzdem hab ich jetzt irgendwie im Kopf, dass sie ja zwischenzeitlich verschimmelt sein könnten. Man hört und liest hier gerne von den gefährlichen Aflatoxinen. Ist es möglich, dass dies innerhalb dieser Zeitspanne passiert? Vielen Dank
5 Antworten
In dieser Zeitspanne ist nichts passiert.
Walnüsse schimmeln wenn sie nicht ordentlich ( und rechtzeitig ) getrocknet werden. Die lose Ware im Beutel ist dahingehend kontrolliert und relativ unbedenklich.
Möglich ist vieles. aber gerade Nüsse gehören zu den ersten Lebensmitteln, bei denen du rausschmeckst, wenn sie nicht mehr gut sind.
Ich empfehle dir, Nüsse in der Tiefkühltruhe zu lagern. So halten sie sich länger, können nicht schimmeln und du kannst sie auch sofort verzehren. Da der Wassergehalt von (Wal-)nüssen so gering ist, frieren sie nicht ein.
Nein, das passiert während der Ernte, des Transports und der Lagerung, wenn es heiß und feucht ist. Das sieht, riecht und schmeckt man auch.
Nein ist es nicht.
Hallo,
Sie blieben über Nacht unbedeckt stehen.
Über Nacht schimmeln die Nüsse nicht. Dieser Prozess dauert wesentlich länger.
LG