Rührkuchen: lieber zu wenig oder zu viel Eier?
Hallo, für ein Marmorkuchen muss ich die Mengen des Rezepts um 35% erhöhen.
Wenn ich um 1 Ei erhöhe, sind das +25%, bei 2 Eiern +50%.
Was ist besser? 1 oder 2 Eier in diesem Fall?
Ich kann die Mengen nicht an die Prozentsätze der Eier anpassen. Danke
5 Antworten
Bei einem Rührteig ist das ziemlich egal, der verkraftet auch "Pi mal Daumen". Wenn du nur eins mehr nimmst, musst du vielleicht noch ein bisschen Milch zugeben, bei 2 mehr vielleicht etwas Mehl.
Aber mal ehrlich: selbst wenn im Rezept explizit Eier in Größe M verlangt werden, können es bis zu 10g Unterschied zwischen einem "kleinen" (ab 53g) und einem "großen" (bis 63g) M-Ei sein...
Ich würde zwei Eier nehmen, mehr Ei schadet nicht im Rührkuchen. Evtl. die andere Flüssigkeit etwas verringern.
2 eier sonnst wenn die masse wirklich sehr flüssig ist einfach bisschen mehl noch aber sollte so auch kein problem sein
Ein Ei mehr schadet normalerweise nicht - mußt halt schauen, ob die Flüssigkeitsmengen noch passen.
Solange das Verhältnis aller Zutaten stimmt und hinterher die Form groß genug ist, ist das dem Rührteig egal.