Ernährung

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Ernährungsumstellung - gesund ernähren. Keine Diät, kein Abnehmen - einfach gesund essen - wie gehe ich da richtig vor?

Hallo. 

Ich möchte komplett meine Ernährung unstellen. & zwar auf eine gesunde Ernährung - keine Diät - kein Abnehmen.

Bin vegetarisch aber nicht vergan. 

Esse aber ab & an auch liebend gerne vegane Produkte zb Hähnchenbrust vegan, Aufschnitt vegan, Chicken wings vegan etc. 

Es handelt sich hier nicht um eine Diät oder das ich abnehmen möchte. 

Bin 35, weiblich und 1.57m klein & wiege zwischen 45/46 kg. 

Habe vor mehreren Jahren 30kg abgenommen und halte mein Gewicht. 

In letzer Zeit wurde ich so gehypt von den "high protein" produkten (joghurt, schokoriegel etc.). Merkte aber jedoch seit paar Tagen, das irgendwas nicht mit mir stimmt (kreislauf, schmerzen ....) Habe auch nicht mehr viel vertragen & wurde mir auch so langsam schlecht davon (kein erbrechen, Durchfall ....) aber merkte, war nicht mehr motiviert. 

Heute habe ich mir Vollkornbrot gekauft, Salat & Gurke + 1 Scheibe Käse zum Frühstück und ich war mega gesättigt bis fast Abends. 

Was könntet ihr mir denn noch so alles empfehlen ? 

Ab & zu aber gönne ich mir auch was : 

Pommes, Eis bei dem schönen Wetter & 

auch mal Milchschnitte, Maxi King ... - ansonsten esse ich sonst kein Süßes - 

also kein Haribo, Bonbons, Cola, Fanta, 

keine Schokolade (ausser Yogurette Smarties, Kinder Schokolade oder Bounty), keine Kekse & vor allem kein 

Weizengebäck wie Plunder, Rosinenschnecken, Weizenbrötchen .... 

Bin Nichtraucherin & trinke kein Alkohol (1-2x im Jahr aber nur 1Glas Sekt oder Wein). 

Wie gesagt, es geht hier um keine Diät und Kalorien achten, sondern um gesund zu essen und sich wohlfühlen. 

Wäre Dankbar um jeden Tipp. 

Ist die Reduzierung des Zuckerverbrauchs sehr gesund?

https://www.msn.com/de-de/gesundheit/other/ein-monat-ohne-zucker-arzt-verrät-sieben-veränderungen-die-sie-an-sich-bemerken-werden/ar-BB1muT1o?cvid=0265275d41074d0abc3b2045c809cc25&ei=22 

Der durchschnittliche Deutsche konsumiert etwa 18 Teelöffel Zucker täglich.

„Wir belasten damit unseren gesamten Körper. Es treten vermehrt Entzündungen auf und unser Immunsystem wird geschwächt. Das macht uns anfälliger für Krankheiten“, so Birgit Tollkühn-Prott, leitende Diätassistentin des Ernährungs- und Diabetesteams (PEDT) an der Uniklinik RWTH Aachen in einer Universitätsmitteilung. Ein hoher Zuckerkonsum kann auch die Darmflora beeinträchtigen: „Ist unser Darm nicht im Gleichgewicht, leiden zugleich die Psyche und das körperliche Wohlbefinden.“

Die erfreuliche Nachricht: Durch einen bewussten Verzicht auf Zucker können wir ganz gezielt unsere Gesundheit beeinflussen. Dies wird unter anderem vom Arzt und Ayurveda-Spezialisten Dr. Ulrich Bauhofer bestätigt. Laut ihm konsumiert der durchschnittliche Deutsche täglich etwa 18 Teelöffel Zucker – deutlich mehr als die von der Weltgesundheitsorganisation WHO empfohlene maximale Dosis von sechs Teelöffeln.

Blutfettwerte, Haut, Stimmung: Verzicht auf Zucker verbessert viele Faktoren

Laut Bauhofer hat bereits ein einmonatiger Verzicht auf Zucker extrem positive Auswirkungen auf unseren Körper. Er nennt sieben mögliche Effekte:

Es kommt zu einer Verbesserung Ihrer Blutfettwerte, was das Risiko für Herzinfarkte und Schlaganfälle erheblich reduziert.

Ihre Blutzuckerwerte regulieren sich. Ein hoher Zuckerkonsum führt zu einem starken Anstieg des Blutzuckerspiegels, was die Bauchspeicheldrüse belastet und langfristig zu einer Störung des Zuckerstoffwechsels führen kann. Dies erhöht wiederum die Wahrscheinlichkeit, an Typ-2-Diabetes zu erkranken. Der Verzicht auf Zucker kann sogar eine heilende Wirkung auf Vorstufen von Diabetes haben: „Die Vorstufe zu einem Typ-2-Diabetes kann sich zurückentwickeln“, so Bauhofer.

Sie verlieren Gewicht: Obwohl Zucker schnell Energie liefert, hält er nicht lange satt. Dies führt leicht zu Heißhungerattacken und einem übermäßigen Kalorienverbrauch über den Tag hinweg.

Ihr Mikrobiom im Darm, in der Mundhöhle und im Genitaltrakt regeneriert sich, da schädliche Bakterien und Pilze weniger Nahrung erhalten.

Sie reduzieren Ihr Risiko für Autoimmunerkrankungen wie Morbus Crohn. Forscher der Universität Würzburg führen dies auf ihre Studienergebnisse zurück, dass ein übermäßiger Zuckerkonsum die Aktivität von Stoffwechselprozessen fördert, die entzündungsfördernde Gene aktivieren, erklärt Mediziner Ulrich Bauhofer.

Ihr Hautbild verbessert sich, da innere Entzündungen auch Hautprobleme wie Pickel und Akne begünstigen.

Ihre Stimmung stabilisiert sich, da sich Ihr Dopaminspiegel normalisiert.

Zucker ist nicht gleich Zucker

Obst und Milch sind natürliche Quellen von Zucker. In Kombination mit den weiteren Inhaltsstoffen dieser unverarbeiteten Lebensmittel stellt er einen essenziellen Makronährstoff dar, der für die Aufrechterhaltung aller lebenswichtigen Körperfunktionen unerlässlich ist. Im Gegensatz dazu steht der industriell hergestellte Zucker. Aufgrund seiner starken Verarbeitung und dem Fehlen gesunder Nährstoffe wie Kalium und Kalzium, wird er als gesundheitsschädlich bewertet.

„Natürlicher Zucker, der in Obst, Früchten und Gemüse vorkommt, oder auch komplexer Zucker, also Kohlenhydrate in Kartoffeln, Vollkornreis und Hülsen­früchten, sind für unseren Körper wichtige Energie- und Ballaststoffquellen und gesundheitsfördernd. Demgegenüber ist zugesetzter Zucker in Backwaren, Softdrinks, Fruchtsäften und Süßigkeiten in zu hohen Mengen schon schädlich“, erklärt Birgit Tollkühn-Prott, eine Ernährungsspezialistin von der Uniklinik RWTH Aachen.

Abnehmen, TDEE und BMR?

Hi, also erstmal, ich bin 27 Jahre alt und wiege ca 136kg bei einer Größe von 1,64. Ich möchte jetzt auf ernst mit dem Abnehmen anfangen, da ich nächstes Jahr im Sommer zu meiner Freundin fahre und bis dahin eben abnehmen möchte. Nur check ich dieses ganze System nicht. Man nimmt ab, wenn man mehr verbrennt als man isst. Ich hab meinen TDEE mit “Light exercise” ausgerechnet und da kam (ohne body fat weil das weiss ich bei mir nicht) raus, dass mein TDEE 2872 Kalorien beträgt. Also das ist anscheinend, was mein Körper verbrennt, wenn ich einfach nur lebe, oder? Bei BMR, kam raus, dass im Ruhemodus 2089 Kalorien verbrannt werden. Als Kaloriendefizit soll man laut google 20-30% vom Tdee weniger essen. Da mein TDEE aber bei 2872 liegt, mach ich direkt die hälte, und esse so 1600 Kalorien am Tag. So und jetzt kommt das, was ich nicht checke. Mehr verbrennen als essen, nh? Da mein BMR ja schon bei 2089 liegt, würde der ausreichen um abzunehmen? Weil ich ESSE ja 1600, verbrenne aber 2089 wenn ich nur im Bett sitze, nh? Also theoretisch verbrenne ich mehr als ich esse. Dann meinte jemand zu mir, bmr und tdee zählt gar nicht beim abnehmen, also darf man nicht als verbrannte Kalorien berücksichtigen. Also soll ich über 1600 Kalorien durch Sport verbrennen? Ich bekomme am Tag 10k Schritte und verbrenne ca. 800 Kalorien dadurch. Wenn ich jetzt bmr nicht berücksichtigen darf, dann esse ich mit 1600 Kalorien zu viel, wenn ich “nur” 800 Kalorien durch sport verbrenne, oder? Kann mir das bitte mal jemand erklären??? Soll ich jetzt nur 800 Kalorien am Tag essen oder darf ich BMR doch noch dazu zählen zu den 800 durch 10k Schritte??? Helpp me pls ich bin zu dumm mannnn.