Eichelmehl zu kaufen ist wohl kaum möglich, auch ich habe keinen Lieferanten ent-decken können. Das Selber herstellen ist sehr einfach und ähnlich den Maronen-Mehl.

Erst einmal die Eicheln sammeln. Je größer desto besser. (ab Oktober)

Nun die Eicheln im Backofen oder der WOK-Pfanne anrösten, das die äußere Haut aufplatzt. (Ein wenig Wasser mit in den Topf oder Pfanne geben erleichtert den Vorgang.)

Von der harten Schale trennen und auch die braune Innenschale entfernen.(kann grob sein, der bittere Geschmack verliert sich beim Backen)

Eicheln zerteilen und in Wasser einweichen (Auf 2 Liter Wasser ein Tl. Natron geben)

Wasser dreimal in 2 Tagen wechseln.(Wird anfänglich schwarz, dann dunkelbraun bis hellbraun)

Die feuchten Eicheln nochmal waschen und durch einen Fleischwolf drehen.( oder im Mixer/Blender zerkleinern.)

Mehl bei geringer Temperatur trocknen und trocken lagern.

Rezepte für Brot bis hin zu Gebäck gibt es genügend im Internet.

Viel Erfolg und Spaß bei der Herstellung von Eichelmehl und dem genießen der gesunden Produkte ;)

Hier ein Paar Links:

Herstellung von Eichelmehl

http://www.survivalgate.de/eichelkaffee/

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