Wie lösche ich einen Öl brand?
Hallo zusammen.
Wenn ich zum Beispiel in der Küche mit Frittieröl koche und die Temperatur übersteigt und das Öl anfängt zu brennen, was sollte ich da am besten tun? ich besitze keine Löschdecke und mir wurde gesagt das Löschdecken nicht wirklich gegen Öl Brand helfen, dazu sind im Treppenhaus normale Schaum Feuerlöscher bereit und gegen Öl Brand hilft doch nur Deckel drauf um Feuer zu ersticken aber ich besitz für diese Pfanne kein Deckel oder dieses Öl Lösch Bindemittel was ich ebenfalls nicht besitze. Zudem wohne ich im 4 Stockwerk in der Dachwohnung ist da ist aus dem Haus rennen oder ins Treppenhaus werfen keine Lösung. (Natürlich auch Feuerwehr rufen, wenn ich es nicht unter Kontrolle kriege)
Danke für eure Antworten
15 Antworten
Grundsätzlich sollte man gar nicht erst mit heißem Fett arbeiten, wenn man keinerlei Löschmaßnahmen zur Hand hat. Denn passieren kann immer etwas - Herd anstellen, Telefon klingelt, Küche brennt...
Der passende Topfdeckel ist auch nur eine Option, solange man sich nicht am sprudelnden Fett verbrennt, wenn man den Deckel auflegen will. Und mit der Löschdecke kann man einiges verschlimmern, wenn man mit dieser den Topf vom Herd reißt.
Also: Für den beginnenden Fettbrand den passenden Deckel zur Hand haben oder einen größeren Topf mit flachem Boden, welchen man auf den brennenden Topf stellen kann. Muss man den Fettbrand tatsächlich mit Löschmittel bekämpfen, so ist dafür ausschließlich ein Feuerlöscher Typ F geeignet. Ein Pulverlöscher schafft's zwar auch, danach hast Du aber das Puder in allen Ritzen.
Wir haben seit Jahren (für alle Notfälle) einen 6 kg Pulverlöscher griffbereit an der Wand hängen. Damit kann man schon einiges bewirken, egal ob Fettbrand oder Weihnachtsbaum. Die anschließende Sauerei ist dabei einkalkuliert und immer noch besser als ein Totalverlust durch Vollbrand.
Übrigens fällt mit immer wieder auf, dass gerade dort, wo geeignete Löschmittel zur Verfügung stehen, am seltensten etwas passiert. Die meisten Feuerlöscher werden nie benutzt, führen aber durch ihre Präsenz zu ständiger Wachsamkeit.
Da bleibt nicht viel übrig, denn das einzige was da wirklich hilft ist dem Öl den Sauerstoff nehmen.
Hast du vllcht eine Backform aus Blech oder ein Backblech das den entsprechenden Durchmesser deiner Töpfe/Pfannen abdeckt? Eine größere Pfanne auf ne kleinere oder Topf könnte auch klappen, das ganze muss nur den Behälter der brennt völlig abdecken.
Es gibt spezielle Feuerlöscher für Fettbrände, aber die kommen nur in der Gastro zu Einsatz wie ich gehört habe.
Stimmt, hab ich mittlerweile auch nachgelesen. Danke dir für die Verbesserung.
Es gibt so ein Gel Pad, das wirft man rein, das geht auf, und erstickt die Flammen in so nem speziellen Löschmittel. Wenn du dir das neben die Pfanne (nicht zu weit, das es nicht vorher schon schmilzt) legst, hast du nur mehr einen Handgriff.
Im Zweifel schon vorher schauen , ob Du für Frittiervorhaben in einer Pfanne oder einem Topf zur Not einen größeren Deckel , oder wenigstens ein flächenmäßig vollkommen abdeckendes Backblech im Haus hast .
Sowas dann sinnvollerweise vor jedem Handling mit Frittierölen direkt griffbereit an der Kochstelle parat halten und absolute Ruhe bewahren .
Flamme / Pfanne abdecken mit dem Deckel / Blech zum Ersticken der Flammen , dann Kochplatte aus und Topf / Pfanne vorsichtig auf eine kalte Platte Deines Herdes schieben & weiter zugedeckt abkühlen lassen .
Danach sofort die Bude gründlich und am besten auf Durchzug lüften .
Ich würde dir zur Anschaffung eines Feuerlöschers der Brandklasse "F" (Fettbrand) raten, der verseift die brennende Masse.
Für "Deckel drauf" muss man schon echt cool sein.
Dein letzter Satz ist falsch, JEDER kann sich so einen Feuerlöscher für Brandklasse A, B und F kaufen. Die kommen auch in Privathaushalten zum Einsatz, sind jedoch in jeder gewerblichen Küche vorschrift.