Kann Meersalz verderben?
Folgendes steht auf dem Gewürzglas: Meersalz grob, jodiert (Kaliumjodid), Herkunft Griechenland, Mindestens haltbar bis Ende 03.2019. Kann ich das jetzt noch verwenden, und wie lange noch? Und woran erkenne ich, wenn es ungenießbar wird? Verliert es dann nur an Geschmack, oder wird das dann womöglich giftig? Ich dachte immer, Salz und Zucker halten ewig.
13 Antworten
Natürlich kannst du es noch verwenden! Möglicherweise ist die "Rieselfähigkeit" nicht mehr optimal, da das Salz etwas Wasser gezogen haben könnte, aber das ist nur ein optischer Makel .......
Solange das Salz keine Feuchtigkeit gezogen hat, kannst Du es ganz sicherlich verwenden-und was mich tröstet, es ist ein MHD angegeben, also nach Ablauf des Datums vermutlich nochmal ein paar Millionen von Jahren haltbar.-))) bedenklicher wäre es, wenn "zu verbrauchen bis" drauf gestanden hätte.
Ernsthaft,wenn du dem Ganzen aus irgendeinem Grund nicht traust und es nicht mehr zum Würzen verwenden magst: Beim nächsten Bad, kannst du es dem Badewasser zugeben, hat eine reinigende Wirkung und ist für den Stoffwechsel gut.
Anschliessend abbrausen und schön eincremen.
Alles Gute!
Ich hab mal nach Kaliumiodid gegoogelt und rausgefunden,dass Jodtabletten ca. 5 Jahre haltbar sind, bei kühler,trockener Lagerung. Was nach Ablauf aber dann passiert,stand leider nirgendwo.
Das mit dem Badewasser ist übrigens eine gute Idee ... :-)
Üblicherweise nicht Iodid, sondern Iodat.
http://www.chemieunterricht.de/dc2/tip/11_03.htm
Wird möglicherweise unwirksam, aber nicht schädlich.
Du denkst richtig, auf Lebensmitteln muss ein MHD angegeben werden, was m.E. in vielen Fällen überflüssig ist.... Wie soll Salz, das Jahrmillionen im Salzbergwerk gewachsen ist, dann abgebaut wurde und nun bei dir im Salzstreuer ist in so kurzer Zeit verderben?
Vielleicht meldet sich hier noch ein Chemiker. Also wenn alle der Meinung sind, dass Salz nicht verdirbt, vielleicht liegt es dann am Kaliumjodid, welches diesem Meersalz zugesetzt ist, dass sie ein Mindesthaltbarkeitsdatum drauf geschrieben haben. Das Salz ist jodiert, vielleicht ist das der Grund.
Das Salz kannst du auch in 100 Millionen Jahren noch konsumieren. Wenn es trocken gelagert ist passiert da gar nichts. Und selbst bei feuchter Lagerung ist das schlimmste was passieren kann, dass es sich auflöst oder verklummpt.
Salz hat nur aus einem Grund ein Haltbarkeitsdatum: Weil es gesetzlich vorgeschrieben ist ein solches auf jedem Lebensmittel auszuweisen.
Da gibts schon ein paar Ausnahmen:
- Frisches Obst, Gemüse und Kartoffeln, nicht geschält, geschnitten oder ähnlich behandelt
- Getränke mit einem Alkoholgehalt von zehn oder mehr Volumenprozent
- alkoholfreie Erfrischungsgetränke, Fruchtsäfte, Fruchtnektare und alkoholhaltige Getränke in Behältnissen von mehr als fünf Litern
- Speiseeis in Portionspackungen
- Backwaren, die normalerweise innerhalb von 24 Stunden nach Herstellung verzehrt werden
- Speisesalz, ausgenommen jodiertes Speisesalz
- Zucker in fester Form
- Zuckerwaren, die fast nur aus Zuckerarten mit Aromastoffen oder/und Farbstoffen bestehen
- Kaugummi und ähnliche Erzeugnisse zum Kauen
- Weinähnliche und schaumweinähnliche Getränke und hieraus weiterverarbeitete alkoholhaltige Getränke
Salz verdirbt nicht, egal was da drauf steht.
Salz gibt es schon seit vielen Millionen Jahren und das sogar ohne Haltbarkeitsdatum.
Erst wenn es der Mensch abfüllt braucht es das auf einmal!
Ich wunder mich ja immer wieder, wie die Firmen das schaffen, 250 Millionen Jahre altes Salz, gerade noch rechtzeitig abzufüllen bevor es schlecht wird!
Meine Bedenken gegenüber dem reinen Salz haben sich nach dem Lesen aller Antworten zerstreut, aber was ist mit dem zugesetzten Kaliumjodid? Das Salz ist JODIERT!