Entfernte Gallenblase und Brötchen?
Moin,
demnächst wird meiner Mutti wahrscheinlich die Gallenblase entfernt und Sie darf danach ja erstmal nur Schonkost essen. Ich habe im Internet mal etwas recherchiert und oft gelesen, dass man auf frische Brötchen vorerst verzichten soll.
Aufs Sonntagsbrötchen wird natürlich ungern verzichtet, und ich würde Ihr sehr gerne Dinkel-Buttermilch Brötchen backen. (Aus Dinkelmehl, Backmalz, Salz, Buttermilch, Hefe, Wasser, Zucker)
Kann ich diese Brötchen nach dem Backen einen Tag lang rumstehen lassen, dann einfrieren und bei bedarf aufbacken?
2 Antworten
Nach einer Gallenblasen-Op kann Deine Mutter so ziemlich alles essen.
Diese Eingriffe werden heute meistens endoskopisch ausgeführt und der Körper erholt sich schnell und die Schmerzen halten sich Grenzen.
Zuviel Fett sollte man kurz nach dem Eingriff nicht zu sich nehmen, wie Enten, Gänse, Schweinebraten, fette Würste, etc.
Die Gallensäuren emulgieren das Fett. Nach der Entfernung der Gallenblase wird der Gallensaft nicht mehr in der Gallenblase gespeichert. Die Galle fließt dann direkt in den Zwölffingerdarm.
Man muss drauf achten, dass die Nahrung nicht zu fett ist, sonst kann es bei zu wenig Galle zu Verdauungsstörungen kommen.
Diese selbstgemachte Dinkelbrötchen haben kaum Fett..
LA
Wenige Tage nach der Operation kann sie wieder ganz normal essen. Aber Vorsicht bei Fettreichen Lebensmitteln.