Geschmacksneutrale natürliche Giftstoffe?
Gibt es eigentlich solche Giftstoffe oder unverträgliche Stoffe, die sich bei Lebensmittel formen während der Lagerung ?
Über das MHD hinaus sind die meisten Lebensmittel ja noch genießbar, da zählt sehen - riechen - schmecken.
Gibt es nun allerdings solche Stoffe, die sich formen und durch die oben stehende Devise für Lebensmittel über dem MHD nicht spürbar sind?
Als Beispiel: Ich probiere irgendein abgelaufenes Lebensmittel und stelle fest dass es genießbar ist und sich äußerlich und am Geschmack nichts getan hat - Könnte es sein dass in diesem Lebensmittel nun unschmeckbare Giftstoffe sind ?
Danke für Antworten!
3 Antworten
Die meisten Gifte in Lebensmitteln sind völlig geschmacksneutral, weil in geringen aber nicht unbedenklichen Mengen enthalten.
Verderb ist in der Regel durch Bakterien, Hefen oder Schimmel bedingt, und diese verändern die Lebensmittel deutlich im Aussehen und Geruch. Nicht die Giftstoffe selbst sind es, die man riecht oder schmeckt, aber die Produkte verändern sich in typischer Weise. Es gibt allerdings auch Bakterien, die man nicht bemerkt, und das Botulinum-Bakterium gehört leider dazu. Es produziert eines der potentesten Gifte, das sich manche Leute ins Gesicht spritzen lassen... Botulin kann tödlich sein. Gefährdet sind vor allem Fleischprodukte, zum Beispiel ungenügend eingeweckte Wurst oder schlecht geräucherter Schinken.
In üblichen Zubereitungen mit Salz und Säuren kann sich das Bakterium aber nicht vermehren. Auch hohe Zuckerkonzentrationen wie in Marmelade verhindern es zuverlässig.
Gibt es eigentlich solche Giftstoffe oder unverträgliche Stoffe, die sich bei Lebensmittel formen während der Lagerung ?
Ja. Salmonellen zum Beispiel. Die meisten diese Lebensmittel werden dann aber nicht mit einem MHD ausgezeichnet sondern mit einem Verzehrdatum ("zu verbrauchen bis ...").
Solche Lebensmittel sollte man nach der Überschreitung des Verzehrdatums dann auch nicht mehr essen.
Alex